Овчина – купить природный и непревзойденный материал
Из покон веку и повсеместно, за свои полезные свойства ценится овчина и продукты из неё. Овчина – это шкуры снятые с молодых и взрослых овец и выделанные соответствующим образом, еще вторым названием является «руно».
Из нее изготавливают различные материалы: изделия для утепления, звукоизоляции, ковры и коврики, шапки, кошмы, жилеты, войлоки, сукно и т.п. Ее применяют во многих производствах; не исключение – военная промышленность, строительство, производство тканей, одежды. Эти ткани обладают прочностью, эластичностью, износостойкостью, хорошо изолируют тепло, пропускают воздух, имеют небольшую массу.
Наш интернет магазин предлагает весьма разнообразный каталог товаров, где представлен и широкий ассортимент овчины, цена которой весьма демократична. В каталоге широко представлены фото овчины и продуктов из неё. У нас в магазине вы можете, не вставая с дивана и не тратя лишнего времени на походы по городу выбрать понравившееся товар из овчины купить его и оформить заказ с доставкой на дом, в любой регион России. Благодаря разветвлённой по всей стране сети наших представительств, почти как у Икеа, не имеет особого значения, проживаете вы в Москве или СПб, либо другом регионе РФ. Так же, в СПб, как и в других регионах предусмотрена возможность купить овчину оптом. Служба доставки предложит выбрать наиболее удобный и подходящий способ получения заказанной продукции, которая оптом или в розницу будет доставлена на указанный вами адресок в самые быстрые сроки.
При пошиве зимней одежды используются самые разнообразные виды руна – это прежде всего мерина, энтерфина и тоскана. В общепринятом представлении, эти меха именно белые, но это далеко не единственная из возможных расцветок изделий, выполненных из руна.
Овчина натуральная: мех тоскана и др. виды
Мерина – получила названия от одноимённо-созвучной породы овец, довольно знаменитой – меринос, а также ее австралийского подвида. Это достаточно тонкая и ломкая шерсть, но, вместе с тем очень тёплая, прежде всего за счёт своей густоты. Недостатком здесь следует считать, прежде всего ломкость шерстинок, которая достаточно быстро выпадает, что делает ее не долговечной.
Энтерфина – напротив, обладает более толстыми, но не такими густыми волосками, при изготовлении используется мех пород с более грубой шерстью. Дубленая овчина из этого сорта шерсти более долговечна и вещи из неё, соответственно так же, но, при этом они и не такие теплые, в сравнении с сортом Мерина. Можно считать этот сорт подходящим для простых и практичных вещей.
Тоскана. Изделия из тосканы заслуженно считаются самыми лучшими. Они тёплые и практичные, вещи из этого сорта сочетают и включают в себе положительные характеристики 2 (двух) предыдущих разновидностей. Поэтому мех тоскана ценится выше всего, получают его из шкур ягнят одноимённой породы, чаще всего – это длинношерстая, но иногда и стриженная овчина.
Именно длинная шерсть отличает по-настоящему тёплые вещи из тосканы, стриженная шерсть здесь уместна лишь при изготовлении сугубо декоративных вещей или для отделки отдельных элементов одежды. Именно дублёнки из тосканы приобретают всё большую популярность в последние годы, что не является случайным, а обусловлено именно перечисленными выше свойствами этого замечательного во всех отношениях меха овчины.
Если сравнивать с другими натуральными материалами, то овчина теплее и обладают ещё и полезными свойствами, благотворно влияя на здоровье человека и его нервную систему.
Помимо разделения по видам, существует деление овчины ещё и по типу:
- Выделяют шубную, из которой шьют различные шубы и полушубки.
- Кожевенную – используемую при производстве достаточно широкого ассортимента товаров, в том числе галантерейной кожи и обувной замши. Разнообразная ткань из этого типа изготавливается так же.
- Ещё выделяется такой тип, как меховая, которую применяют, прежде всего, в изготовлении различных пальто, шапок или воротников. Волосяной покров у этого типа обращён наружу, именно стриженная овчина этого типа, прошедшая соответствующую обработку, используется при изготовлении верхней одежды. Особенности стриженной овчины заключаются в том, что покров здесь определённым образом подстригают и, далее покрывают мезду тканью и наносят специальный защитный слой. Стригут шерсть, прежде всего для сохранения структуры и качества меха, благодаря чему вещи из стриженной овчины дольше сохраняют свой товарный вид.
Строение волос и волокон
Как было сказано в самом начале руно – это весь слой меха овцы, снимающийся единым пластом со шкурой. Он не распадается, не теряет куски. Качество руна определяется его способностью отталкивать влагу, грязь, предохранять от ультрафиолета.
Уход
Уход очень прост. Например, коврик из этого материала можно пылесосить, стирать при температуре 30 градусов машинным, ручным способом, а также периодически встряхивать раз в неделю, и он будет иметь первозданный вид на протяжении десятков лет. Верхняя одежда также не требует сложного ухода. Мех не впитывает грязь, отталкивает пыль, легко очищается и высыхает без посторонней помощи, если намок от осадков.
Где заказать?
Купить в Москве и СПб заготовки от самой природы в виде качественного руна в любых количествах можно, воспользовавшись услугами нашего сайта. Мы значительно сэкономим ваше времечко и денежки, так как вам не придется ездить по городу в поисках необходимой продукции. Многие магазина предлагают один или несколько экземпляров шкур, в то время как у нас можно купить от одной до неограниченного количества, что выгодно, если вам нужна крупная партия для пошива каких-либо продуктов из натуральной овчины. Стоит отметить, что двух одинаковых шкур от природы не бывает, но мы поможем вам подобрать практически неотличимые друг от друга экземпляры, если это требуется для реализации вашего проекта.
Натуральный мех всегда будет в моде. Он пользуется спросом, и мы стараемся постоянно обновлять имеющийся в наличии ассортимент. Мы предлагаем качественную и природную продукцию ведущих изготовителей овчины страны и мира. Товары поступают на наши склады напрямую от производств, поэтому вам не придется переплачивать посредникам или долго ждать поступление нового товара.
Почему стоит обратиться к нам:
- Наш магазин реализует натуральный мех в необходимых покупателю количествах.
- У нас большой выбор разнообразных товаров.
- Постоянно обновляемые, удобные, иллюстрированные каталоги помогут сориентироваться в имеющихся в наличии позициях.
- Возможность заказать товар, которого нет на складе. Его привезут в короткие сроки.
- Действует доставка по всей стране.
- Самая выгодная цена, предоставляются скидки при покупке нескольких единиц товара.
Это интересно
Руно состоит из разных волокон, в основном это:
- пух;
- ость;
- кроющий;
- переходный волос;
- песига.
Ость – это неживой, суховатый волос. Волокна могут иметь внешние различия, иное строение, свойства. Пух не имеет собственной сердцевины, он самый легкий, тонкий, но прочный элемент. Состоит материал из двух слоев: корковый, чешуйчатый. Пух может иметь различную тонину – 25-14 микрометров. Тонкошкурые овцы имеют особый покров, состоящий исключительно из пуха. Этот сорт животных наиболее интересен для изготовления трикотажа, так как дает наиболее качественное сырье.
Грубошерстные сорта содержат 20-90% пуха, в зависимости от породы. Большинство линий разведения отличается коротким пухом, называемым подшерстком. У полутонкорунных овец пух отсутствует.
Ость толще пуха и имеет толстые завитки, внутренний сердцевидный слой хорошо развит, имеет большую длину, чем переходный волос, пух. Ость имеет толщину 35-120 мкм: зависит это от породы скота. Волосяной покров полугрубо-, грубошерстных сортов обязательно включает ость. Качество ости хуже качества пуха. Чем меньше тонина ости, тем лучше ее свойства.
Переходный волос присутствует у полутонкорунных отар. Это обязательный элемент грубого материала, данный тип волоса превосходит по качеству ось, уступает пуху, находясь посередине. Качество зависит от толщины.
Мертвый, безжизненный волосок являет собой грубое волокно, толщина которого – 240 мкм. Встречаются более длинные варианты. Основная его часть – сердцевина. Прочность материала невысокая, он легко рвется, ломается, плохо тянется, мало блестит, плохо окрашивается. Большое количество мертвого волоса делает сырье дешевым, некачественным. Чаще всего повышенное содержание такого волоска встречается в покрове-руне грубошерстных пород. Им богаты пуховые и мясные козы.
Сухой волос – ость, отличающаяся сухостью, низкой прочностью, неэластичностью, жесткостью. Присутствует у большинства разновидностей овец, коз.
Кроющий волос – строение, толщина напоминает характеристики ости. Длина небольшая, около 5 см., блеск развит хорошо, материал жесткий, без изгибов, отличается от основного окраса цветом. Располагается кроющий волос в районе хвоста, шеи, брюха, имеется у всех видов коз, овец. На практике не используется.
Песига – волокна, имеющие минимум завитков, большой толщины, максимально длинные. Присутствуют в покрове ягнят, полутонкорунных, тонкорунных овец. После первой стрижки пропадают.
Составляют руно два типа волокон: косицы, штапели.
Штапель формирует большое количество штапельков. Корни шерстинок у овец растут комплексами, не по одной. Близко растущие связываются между собой и склеиваются жиропотом, что образует ближе к поверхности отдельные группы.
Штапель, как правило, однороден. Все волоски одинаковой длины, толщины. Штапельное руно плоское, вид однородный, плотность высока. Такое сырье обычно дают тонкорунные породы. Полутонкорунные виды дают штапельно-косичное сырье, реже строение руна чисто штапельное.
Косицы и косички: шерстинки в них неоднородны, они имеют разную длину, тонину. Руно косичного строения присуще полугрубошерстным, грубошерстным породам. Наружная сторона косичного руна заостренная, рыхлая.
Густота влияет на строение косицы, штапеля, их технические характеристики. Различные сорта имеют определенное положение. Зная это, на фабрике можно быстро рассортировать товар. Рунная разновидность добывается только весной: это самое ценное сырье. Остальные виды, собранные в другое время года, распадаются клоками по причине низкого качества.
Густота шерсти – это плотность волокон сырья. Продукция с большим количеством завитков, их высокой плотностью будет наиболее густой. Зависит эта характеристика от породы животного, его особенностей, климата, кормления, условий содержания. Наиболее густую разновидность можно получить от тонкорунных экземпляров. Определяют густоту сырья на фабрике визуальным путем. Сделать это можно, анализируя кожный шов на боку животного, изучив строение, форму штапеля. Существуют иные критерии определения качества. Уделяют внимание голове, брюху, конечностям: они должны быть хорошо покрыты мехом.
Жиропот выделяется сальными и потовыми железами. Вещество желез смешивается, образуя конечный продукт, служащий для защиты. Благодаря ему физические свойства материала сохраняются даже после стрижки. Жиропот предохраняет от влаги, солнца, пыли, растений, грязи. Он смазывает, склеивает волокна. Смыть вещество дождем нельзя, но можно убрать его при помощи мыла.
Цвет вещества белый, иногда кремовый. Характеристики вещества определяется породой животных, их индивидуальными особенностями, рационом, условиями содержания стада. Тонкорунные породы выделяют больше жиропота, чем остальные.
Борьба с пороками
Пороки руна чаще всего возникают из-за неправильного кормления стада, несоблюдения правил содержания, стрижки, плохой племенной работы, неправильной чистки, обработки скота от паразитов, болезней, неправильного хранения полученного сырья.
Основные проблемы:
- Загрязненность растительностью, дефекты (низкая прочность, переследы, отсутствие блеска, тусклость, тавро).
- Сорность: это товар, засоренный различными примесями растений, травой, семенами, колючками, прочим мусором растительного происхождения. Во избежание этой проблемы кормушки скота наполняются, когда стадо отсутствует. Следует избегать пастбищ, с сухим травостоем, пыльных дорог.
- Репейное сырье – материал, засоренный различными сортами репейника (репей крымский, тырса, липучка). Такой мусор трудно отделить от собранного сырья. Засорение происходит непосредственно на пастбище, где произрастают такие растения. Может стать причиной засорения и сено, которое было собрано после плодоношения сорной травы. Борьба с этой проблемой происходит следующим образом: растения-засорители уничтожаются, отару пасут в другом месте. Побороть сорняки поможет перепашка места их произрастания.
- Дефекты могут быть различными, вызывают изменение качественных характеристик сырьевой продукции. В результате этого продукция теряет свои технические свойства. Появляется шерсть чесоточная, с переследом, сечка, испорченная краской, базовая.
- Голодная тонина: волокна значительно отличаются диаметром. Это делает сырье ломким при переработке. Проблема возникает при неправильном рационе стада, болезнях животных.
- Тавро: материал испорчен краской. Наносить метки на скот требуется безопасными красками. Некоторые заводчики используют масляную краску, но она плохо смывается, портит товарный вид сырья. Фабрика утилизирует такое сырье либо смывает краску. Рекомендуется метить животных ланолиновыми красками.
- «Сечка», «перестриг» возникает в результате нарушения технологии стрижки. Неровно состриженные участки выравнивают машинкой. Этот вид считают бракованным. Избежать этого можно, держа аппарат для стрижки плотно к телу животного. Каждое место проходят машинкой один раз.
- Загрязненная испражнениями. Проблема возникает при содержании отары в тесном помещении. Цвет обычно желтый, бывает бурый; свойства низкие, высокая ломкость. Борьба: ягнятам тонкорунных пород обрезают хвосты. Помещения должны регулярно очищаться, скот выгоняют пастись постепенно.
- Чесоточная возникает при заболевании животных чесоткой. Рост нарушается, волокна становятся ломкими, тусклыми, больная кожа имеет выделения, загрязняющие руно, которое сбивается комками. Бороться с проблемой несложно: необходимо вовремя обрабатывать поголовье, регулярно чистить кошар, подвергать санитарной обработке инвентарь.
Козы, овцы: источник сырья для текстиля
Овцы являются популярными сельскохозяйственными животными. Ценится тот вид за возможность получать различные продукты: руно, молоко, мясо, сало. Наиболее ценным продуктом является мех, который получается от овец: из нее производят текстильные материалы высоких характеристик. Получаемое от них сырье по ассортименту богаче козьих. Это животное дает чистое пуховое руно, можно получить продукт штапельного строения. Пух коз значительно уступает по качеству, строению, тепловым свойствам. Но сравнивая кожу овец и коз, можно сделать вывод, что у козы она эластичнее, тоньше, лучше держит тепло, отталкивает влагу.
Овцеводство – важная отрасль, дающая большое количество мяса. Средняя масса баранины на рынке составляет 6-7%; все это производят в России. Мясо ягненка считается диетическим, оно имеет соотношение белка и жира один к одному. Жир у коз и овец откладывается по-разному: овцы выделяются хорошей способностью откладывать жир в мышечной ткани. Он скапливается под кожей, делает животное упитанным. Козы не способны откладывать жир большим количеством. Основное его количество скапливается во внутренних органах. Мясо барана свободно от гельминтов, не содержит туберкулезных инфекций.
Овечье молоко диетическое, имеет повышенные питательные характеристики. Оно содержит меньше жировых и белковых компонентов. Сравнивая его с коровьим, можно заметить, что процент различается в 1,5-2 раза. Чаще всего такое молоко применяется для закваски сыров (сулугуни, рокфор, брынза), подходит оно для изготовления других молочных продуктов: мацони, айран, творог.
Легкая промышленность использует жир ланолин, используемый животным для смазывания шерстинок. Этот продукт нужен для изготовления кремов, лекарственных препаратов. Гладкие мышцы тонкого кишечника барана используют для производства хирургических нитей.
Овечки способны приспосабливаться к различным условиям содержания. Существует большое количество различных пород, разводимых в разных частях света. Козы аналогично тем способны жить в разных климатических условиях; встретить их можно в пустынях, высокогорных степях, умеренном, даже холодном климате.
Овечки обладают крепкими и сильными конечностями: эта особенность позволяет пасти их в сильно пересеченной местности. Животное легко преодолевает овраги, балки, перемещается по горным склонам, песку. Можно использовать любой тип пастбища. Животные неприхотливы к рациону: они поедают горькие, колючие, неприятно пахнущие растения, колючие, сорные травы, довольствуясь небольшим количеством подножного корма.
Возможность эффективно использовать любой вид корма обусловлена физиологическими особенностями данного скота. Лицевая часть головы имеет клинообразную форму, губы тонкие, хорошо двигаются, зубы стоят косо, что позволяет питаться низко растущей травой. Подходят скудные пастбища, растительность которых редка, имеет колючки. Козы могут пастись на жнивье, выбирая отдельные коски, травинки, семена.
Жир служит защитным механизмом. Скудное кормление, отсутствие водопоя компенсируется расходом подкожного жира. Большее его количество откладывается в районе хвоста, курдюка, когда кормовая база обильная. Эта анатомическая особенность животных помогает выживать им зимой, когда выпадет много снега, пастбища становятся скудными, пропитание добыть трудно.
Меховой покров позволяет животным приспособиться к различным температурным условиям. Они не боятся жары, холода, высокой влажности, хорошо защищены зимой от ветра, летом не боятся перегрева, ожогов кожи. Животные способны самостоятельно регулировать теплоту шубы, сбрасывая лишнее в период линьки. Наиболее развит этот процесс у грубошерстных семейств.
Оба вида животных отличаются скороспелостью. В раннем возрасте они начинают давать полезные продукты. В 5 месяцев можно получить руно, смушки дают уже на третьи сутки. Забивать на мясо можно в 6-8 месяцев.