Породы овец
20.02.2020

Породы овец - какие бывают

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В мире есть большое количество разных пород овец. Человечество за все время овцеводства смогло создать множество разных видов.

При выборе того или иного варианта стоит опираться на свою цель и направление, для чего именно планируется разводить овец. Также следует учитывать ареал распространения.

Главным образом животных разделяют исходя из принципа получения от них основного продукта.

Так, существует 3 главных вида:

1. Мясные овцы обладают более объемной массой тела. Это позволяет получить много мяса за короткий срок. Преимуществом такого вида выступает высокий показатель по мясу, а также салу. Кроме того, животных можно пасти круглый год. Они отлично приспосабливаются к трудной погодной обстановке. Даже при скромном питании способны нарастить массу.

2. Молочные приобретаются для получения молока. Оно также идет на производство сырок. Кроме этого, от такого вида получают шкурки. Самки отделяются от потомства и не прекращают лактацию. Стоит отметить высокую плодовитость.

3. Шерстяные породы можно разделить по качеству и величине ворсинок овечьей шкуры. Они могут быть:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • грубошерстными;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • полутонкошерстными;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • тонкошерстными.  Помимо шерсти, у таких питомцев хорошие качества по мясу. Вид отличается неприхотливостью.

Мясная порода

Представители этой категории являются самыми большими из тех, что разводятся людьми. Домашние овцы, невзирая на породу, обладают следующими особенностями:

  • внушительный размер;
  • крепкое и мясистое тело в форме бочки;
  • много мышц;
  • быстрый рост;
  • хорошая жизнестойкость, в том числе молодняка;
  • крепкая иммунная система;
  • качественная лактация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутри представленной разновидности, отдельно обозначают курдючные породы, у которых имеется скопление жира в хвостовой области. Жировые запасы называются курдюком, отсюда и название.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мясошерстяная романовская порода выделяется завидной продуктивностью. Так, овца способна принести 3 потомства за 2 года. Вес представителей этого вида мужского пола достигает 100 кг. Самки имеют меньший вес – 50 кг. Грубая шерсть и короткий хвост. Узкая морда, скошенные острые зубы. Выносливы для больших переходов. Руно включает в себя пух и ост.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куйбышевская - превосходно приспособлена к различным погодным условиям. Помимо хороших мясных качеств, имеет тонкорунную шерсть. У этих животных нет рогов, на голове имеется обильное опушение, а хвост укороченный. Масса маток достигает 70 кг, баранов – 105. Стоит отметить высокую скороспелость. Крепкая конституция, туловище длинное, в виде бочки, ноги низкие, череп широкий, мускулистая холка, развитые бедра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Катумский вид обладает гладкой шерстью и существенной массой. Ухаживать за шерстью нет необходимости. Необходимо отметить высокую плодовитость, хорошую жизнестойкость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горьковская -  дает такой молодняк, который стремительно прибавляет вес. К четырем месяцам она уже достигает 30 кг. Дают много потомства, имеют хорошую жизнестойкость. Корпуса компактные, широкий череп, короткая морда и шея, мощный подгрудок. Спина ровная, ноги короткие и широко расставлены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Западносибирская категория взяла свое начало совсем недавно, в 1998 году, а полностью сформировалась лишь в 2010. Животные славятся выносливостью. Способны пережить даже суровые холода. Высокий показатель мяса и качественное полутонкое руно. Самцы – 102 кг, самки – 65. Порода из Сибири дает отличные характеристики продуктивности даже в неблагоприятной обстановке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ташлинская - считается довольно новым видом, разработанным в результате серьезной гибридной практики. Они имеют высокие параметры в области продуктивности по мясу и шерсти. Предельный вес – 100 кг. Способны с легкостью приспосабливаться к разным условиям, в том числе неблагоприятным. Представители такой разновидности стремительно завоевывают популярность. Преобладает белый цвет. Подойдет для разных регионов России, так как превосходно подстраивается к погодным условиям. Жира немного, что позволяет получить подобие мраморной говядины. В питании допускается активное использование грубого корма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волгоградские представители овечьего рода кроме мяса дают еще и отличную шерсть. Максимальный вес баранов составляет 125 кг, самок – 65 кг. Молодняк растет быстро. Большая часть четырехногих не имеет рогов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К грубошерстным породам относится карачаевский вид, который имеет высокие мясные показатели. Они совершенно неприхотливы в содержании, их легко разводить. Дает существенный настриг шерсти. Приспособлены к долгим прогулкам. Прочные копыта позволяют перемещаться даже по каменистой местности. Крупные завитые рога у баранов, у самок маленькие рожки, разведенные по бокам. Преимущественно черный цвет, встречается рыжая и серая шерсть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 90-ых годах прошлого века в Европе возникла порода дорпер, отличающаяся высокими показателями мяса. Они способны достичь 140 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У северокавказской разновидности в плюсах крепкое тело, а также широкая спинная часть. Овцы выделяются хорошими критериями равно по шерсти и мясу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фроловских овец очень легко содержать. Они имеют высокий выход мяса с отменными вкусовыми качествами. Их просто откормить. Животные не заболевают, поэтому выгоды и удобны для содержания в малом количество на личном хозяйстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Буудэй (Буубэй) позволит получить очень качественную шерсть и мясо в условиях небольших расходов на содержание. Имеет белый окрас. Достоинством является хороший прирост массы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высокую продуктивность мяса могут гарантировать суффолк, выведенная на территории Англии. Кроме этого, они дают еще и шерсть. Масса может достигать 180 кг. Плюсами является выносливость. Корпус мощный и пропорциональный, мягкие уши, жилистые конечности, широкий крестец.

Относительно молодым видом является лузгановская порода. Она дает высокие вкусовые качества мяса, а также продуктивность по шерсти. Максимальный настриг – 3 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мясо-молочно-шерстяное направление поддерживает татарская порода с хорошей продуктивностью.

Мясо-сальные виды  

Это разновидность вышеописанной породы, однако, не выделить их в отдельную подкатегорию нельзя. В большинстве случаев овцы курдючной породы еще обеспечивают своих владельцев качественной овчиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таджикские овцы имеют хорошую иммунную систему. В настоящее время еще не районированы в России. Предоставляют продуктивность по мясу и шерсти. Основной окрас таких животных белый, голова и ноги темнее. Шерстяной покров относится к полугрубому, есть пух.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Базовый окрас калмыцкой породы является белым, а голова – черная. Стоит отметить, что шерсть грубая и достаточно короткая. Курдючное сало не обладает специфическим привкусом, поэтому ценится в сфере гастрономии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эдильбаевские овцы отличаются быстрой скороспелостью и продуктивностью мясо-моложной сферы. Курдючные бараны способны достигать 160 кг. Жир прекрасного качества. Правильное телосложение, мощное тело, развитый курдюк. Основной мастью является коричневая, рыжая и темная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гиссарские животные имеют внушительные размеры, грубую шерсть и качественное мясо, а также сало. Сильный костяк, ноги сухие и длинные, грудь широкая, крупная голова, шея короткая, уши длинные. Хороший курдючный жир. Высокая продуктивность. Особи большие. Замечательная выносливость и сопротивляемость болезням. В горах могут содержатся круглогодично, легко переносят продолжительные переходы. Разводятся в России, Таджикистане, Узбекистане.

Молочные породы  

Такие питомцы разводятся намеренно для изготовления сыров, творога, ряженки, кефира, брынзы, рикотты. В сыроделии высоко ценится такое молоко, поэтому животные будут рентабельны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цвартблес имеют достойную шерстяную и молочную продуктивность. Они отличаются насыщенным шоколадным цветом. Одна самка дает во время лактации 360 литров жирного молока. В России встречаются редко, преимущественно распространены в Европе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У восточно-фризских животных высокая мясо-шерстяная и молочная продуктивность. При должном уходе племенные самки выдают до 700 литров молока с жирностью до 7%.

Следует заметить, что в подсобных хозяйствах овец с целью получения молока для простого употребления не используют. Дело в том, что сравнительно козьего и коровьего продукта, овечий проигрывает, так как имеет своеобразный вкус.

Шерстяные породы  

Коренным направлением овцеводства испокон веков было обретение шерсти. Она подразделяется на 3 вида: грубая шерсть, полутонкорунная, тонкорунная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каракульские - характеризуются плодоностностью и высокомолочностью, а также оригинальной скручивающейся шерстью. Обладают толстой и грубой шерстью черного, серого, коричневого и пятнистого цвета. За одну стрижку можно получить 1,3-3 кг шерсти. За лактацию дают 50 литров молока, используемого как свежим, так и для переработки. Вес: 50-80 кг. Выращивается по всему миру. Характерны спокойным поведением. Шея длинная, немного обвисает. Мускулистые ноги. Преобладает черный окрас, а взрослые особи седеют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предельно продуктивным видом является грозненская порода, обладающая высоким качеством руна. С одного животного можно получить настриг в 16-23 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самым лучшим представителем из группы грубошерстных овец является тушинский вид. Он обладает нетребовательностью и выносливостью. Преимущественно встречается в Грузии. Способны пастись одновременно с другими представителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Линкольн – длинношерстные тощехвостые овцы, относящиеся к мясо-шерстяной направленности. Высокопродуктивны, дают до 12 кг шерсти и качественное мясо. Вес достигает 170 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мериноланд относится к мериносным овцам с особенно ценной шерстью. В результате сострига получается единое руно. Питомцы будут легко привыкать к разным жизненным условиям. Для достаточного количества шерсти следует обеспечить определенное питание в виде добавления в основной корм овса, минеральных добавок и корнеплодов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кавказская тонкорунная - выведена на территории Советского Союза. Она является универсальной, так как имеет высокие показатели по всем параметрам. Такие животные довольно востребованы и прибыльны. Имеется выносливость и приспособленность к сухому климату. Крепкая конституция, развитая мускулатура, пропорциональное телосложение. Туловище широкое, длинное. Развитые рога у баранов, самки – комолые. Кожа плотная с мелкими складками!

Назад в раздел «Меха шкурки»